Мемориальный музей-заповедник
истории политических репрессий «Пермь-36»
Государственное бюджетное учреждение культуры Пермского края

Версия для слабовидящих

Версия для слабовидящих


Новости

24.01.2020

В Доме журналистов открылась выставка музея «Пермь-36»


4 января в Доме журналистов (ул. Сибирская, 8, второй этаж) открылась передвижная выставка «Я хочу вылепить и написать все, что знаю…», посвященная творчеству нашего земляка, художника и скульптора Рудольфа Веденеева. 20200123_135700.jpg

В 1970 году студент исторического факультета ПГУ Веденеев Рудольф Борисович был осужден за чтение и хранение самиздата (запрещенной литературы) на 3 года лишения свободы в колонии строгого режима. Отбывал наказание в Кизеллаге: работал – пилил лес и грузил вагоны, до амнистии в честь 50-летия образования СССР – в октябре 1972 года. В 1973 году поступил на художественно-графический факультет Нижнетагильского педагогического института.

Размышления, творческие осмысления о временах репрессий в конце 1980-х годах занимали важное, а затем и основное место в работе художника и скульптора. Сохранение памяти о ГУЛАГе, осужденных, политических репрессированных Рудольф Борисович считал личным делом: «Я вижу в этом свой долг художника, я знаю эту проблему изнутри и хочу воздать память всем жертвам тоталитаризма».

Мемориальный музей-заповедник «Пермь-36» приглашает жителей и гостей города познакомиться с творческим наследием Рудольфа Веденеева. В выставке представлены картины, демонстрирующие пейзажи Перми, Чукотки, Колымы, Соловецких островов. Передвижная выставка будет работать в Доме журналистов до 21 февраля. 30 января и 6 февраля состоятся авторские экскурсии сына художника – протоирея Артемия. Записаться на экскурсии можно по телефону 212-61-29.