Мемориальный музей-заповедник
истории политических репрессий «Пермь-36»
Государственное бюджетное учреждение культуры Пермского края

Версия для слабовидящих

Версия для слабовидящих


Новости

20.01.2020

Во Фролах открылась передвижная выставка музея «Пермь-36»

17 января в детско-юношеском центре «Импульс» (Пермский край, п. Фролы) открылась выставка, посвященная жизни и творчеству Осипа Мандельштама. Экскурсии по выставке провел сотрудник музея-заповедника «Пермь-36» Павел Аликин. 

20200117_115447.jpg

Выставка раскрывает биографию героя сквозь призму истории нашей страны. Осип Эмильевич Мандельштам (1891-1938) – один из крупнейших русских поэтов, состоял в организованном Николаем Гумилевым «Цеху поэтов», в который входили многие известные авторы. Позднее Мандельштам стал ведущим представителем нового художественного течения, получившего название «акмеизм» (от греческого «акме» - «расцвет, цветущая пора»). Стихи поэта, которые Анна Ахматова называла «божественной гармонией», стали не только лучшими образцами литературы Серебряного века, но и своеобразным рифмованным учебником истории. Они пронизаны сложно распознаваемыми аллюзиями из разных эпох и культур и удивительно тонко передают мироощущение «индивидуального» человека дореволюционной поры, оказавшегося во власти обезличенного и беспощадного XX столетия.

В ночь с 13 на 14 мая 1934 года за антисталинское стихотворение «Мы живем, под собою не чуя страны...» Осип Мандельштам был арестован по доносу и вскоре отправлен в ссылку в город Чердынь (ныне - Пермского края). В мае 1938 года, после года вольной жизни, поэта арестовывали повторно по обвинению в «контрреволюционной агитации». Он скончался от тифа в декабре того же года в пересыльном лагере Владперпункт (Владивосток). Судьба поэта является ярким примером преданности искусству. 

20200117_101942.jpg

Передвижная выставка «Перми-36» содержит информацию о людях, окружавших Мандельштама, о его близких, друзьях, соперниках, и покровителях, как сторонниках, так и противниках власти. После экскурсии посетители – учащиеся Фроловской общеобразовательной школы – вместе с сотрудниками музея прочитали стихи Мандельштама, соотнеся их с разными периодами его жизни и историческими событиями в стране. Ребята также обсудили, чему можно научиться, изучая трагичные страницы истории, и какие вечные, вневременные ценности несет поэзия. Всего в мероприятиях, посвященных открытию передвижной выставки, приняли участие 183 человека.